当前位置: 首页>>教育视野>>省级基地>>正文

浅谈北京市将台路小学“以人为本”管理理念

2017年07月04日 15:07 添加人:   点击:[]

  随着教学改革和素质教育的稳步推进,学校管理者越来越重视以人为本的管理理念在实际中的应用。北京市将台路小学坚持以学校的主体老师和学生为中心,从关注师生生命的整体发展出发,尊重、理解、关怀、支持每一位师生,注重师生的情感需求,激发师生的发展动力,给予学生成长成才的条件和教师发展、创新、成才的空间。

学校以人为本管理的必要性

  学校管理本质的体现

  学校是社会的教育组织,它的专门职能就是为社会培育一定质量和数量的人才,实现劳动力的再生产,以维持和发展人们的社会生产和社会生活,使社会不断前进。这就是学校的本质,即教育性和培育性。

  在学校管理系统中,人既是管理的主体,又是管理的对象,还是管理的产品,因此,人的因素在学校管理中占有重要地位。基于培养人才特有的规律性,学校管理需要从育人、管人和用人三者出发,切实贯彻以人为本的理念。

  促进学生、教师和学校健康发展的必然要求

  学校人本管理是人本原理在学校管理中的运用,即不仅要尊重人、激活人、调动人的积极性和创造力,更要塑造人、发展人。在实际的管理中,要建立具有人本特色的管理模式,也就是要更加重视教师和学生的尊严,实现其价值。做到以人为本的管理,不仅可以提高教师的教学积极性,也是学校如何促进自身发展,培养出优秀教师与学生的关键。

学校实施以人为本管理的措施

  教师方面

  教师是教育事业的支柱,是学校教育教学的主要群体,学校教育管理应以促进教师的发展为目标,把尊重人、关心人、发展人贯穿在教育的全过程,体现在教育工作的方方面面。北京市将台路小学高度重视对全校教师的关心和培养,真诚对待老师,关心老师的生活、关注老师的发展,促进老师们在轻松工作之余,实现专业成长与发展的事业追求。

  (1)民主化管理

  为了充分调动教师工作的积极性,北京市将台路小学实施民主化管理,让普通教师参与到学校管理工作中,与干部共同谋划学校的发展。每学期,学校工作计划中都会采纳教师提案,最多时能够考虑占教师总提案的80-90%;教师们学习了解一些相关的财务制度,参与学校预算让教师参与学校预算的制定。这样,老师们不仅提高了工作效率、工作更加严谨,还真正成为了学校的主人,增强了教师的成就感和责任感。同时这也使学校真正实现了自主管理,形成自主发展、自我约束的机制。

 (2)满足教师专业化发展需求

  学校为教师发展提供了必要的物质基础,并为教师提供机会创造发展的条件。新课程要求教师必须学会运用现代化的教学手段,学校就尽可能地为教师创造施展才华的物质条件;新课程要求教师必须有全新的教学理念,掌握科学的教学方法,学校就尽可能为教师提供各种学习的机会,如外出学习培训,请专家来校讲学,鼓励教师在职进修,鼓励教师积极承担各级科研课题等,为教师搭建自我发展的平台。

  此外,学校还经常组织老师们开展读书、文章导读活动及以分享教育经验、享受教育幸福为主题的论坛活动,让老师在分享中体验教育幸福、共享优质资源。

  (3)切实关心教师生活

  学校利用近一年的实践组织开展以“加强心理建设,幸福高效生活”为主题的教师心理培训,特意邀请中国科学院心理研究所关梅林教授及其团队每周一次走进,通过活动性、互动性极强的方式与老师们交流沟通,引导教师积极面对工作、生活。

  此外,学校还通过积极协调创办食堂,提升教师用餐质量;联系专家提供中高考填报志愿咨询,切实解决教师的实际难题;走进教师家,倾听教师心声等方式,切实关心教师工作生活,提升教师幸福指数。

  (4)为教师营造和谐环境

  和谐友好而宽松的环境在实施以人为本管理中有着非常重要的作用。学校为每个教室及办公区购置盆栽,为老师们的办公环境增添绿色,并鼓励老师们在办公室喂养金鱼,为自己在校的工作生活增添生机与活力。在学校教工之家开辟茶歇区域,适时为老师们准备茶点、咖啡等,让老师们在紧张的工作之余,能有一方放松心情的温馨天地。

  学校还在以往关爱教师的基础上,增加教师生日会的庆祝形式。由工会牵头,每月末给在本月出生的教师集体过生日,让老师们深刻体味到学校大家庭的温馨、温暖。

  学生方面

  对于学校来说,最基本、最重要的的工作就是教书育人。所以说,对学生进行以人为本的管理,是学校管理工作的核心。

  (1)为学生的一生负责

  将台路小学的培养目标是:真诚做人,质朴做事。真诚是与人交往最重要的基础,质朴是做事风格的良好体现,学校以此作为培养目标,意在培养学生为人诚恳、朴实,做事踏实、追求实效,不奢华,不浮躁。

  本着为每个孩子的一生负责的信念,将台路小学积极利用共同体学校的专家团队资源,重新定位“朴真教育”的学校文化,重新搭建校园文化框架,进一步完善教师发展目标体系和学生培养目标体系,将学生文化定位为:真诚参与 乐享淳朴。这样的定位是希望在孩子们能够在各种学习、活动中,认真、积极的学习;诚恳、朴实的交往;主动、合理的践行;踏实、稳妥的完成各项任务,快乐、愉悦的享受朴素的过程。

  (2)全面推行素质教育

  为了确保学校教育教学的实效性,学校研究出台了学校课堂文化体系、教师发展目标体系、学生成长目标体系,将学校教育教学各环节以细化的要素进行规范,每个环节都有明确的考查标准,明确的目标、清晰的思路、细化的标准,确保了学校的教育教学工作的扎实、有序、开展;推动了教师、学生的互动、发展;促进了学校教育教学工作的同步前行;收获了学校整体工作的全面深化。

  将台路小学面对生源90%以上为外地借读学生的实际情况,一直力求以校园文化活动为载体,融知识性、科学性、趣味性为一体,为孩子们的全面发展搭建更为广阔的平台。经过两年多的尝试与调整,现在,学校已经将全校师生家长全员参与的“队列广播操比赛”、“趣味运动会”、“科技节”、“冬季长跑比赛”、“田径运动会”、“读书节”、“跳绳比赛”、“艺术节”8项较大规模的校园文化活动固化,力求为每个学生提供参与展示、锻炼、提升的平台,做到“人人有项目,班班有队伍,月月有比赛”。

  (3)引导学生享受美好童年

  虽然是一所普通小学,但将台路小学十分重视学生在课堂之外的发展,希望通过学校的统筹、老师们的努力能够给孩子们创造一个更为宽广的学习、锻炼的平台,让孩子们从各方面得到促进,得到全面的发展。学校根据学生的年龄特点和兴趣爱好,努力构建了以学生为主体、形式多样的学生社团,在社团活动中培养学生的自主学习能力和团队协作意识,提高学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,从而,促进学生全面而又具有个性的成长。

  综上可知,制度化的管理是以人为本的重要保障,而以人为本则是任何制度化管理的根本目的。以人为本的管理方式就是需要管理者以人的方式对待教师和学生,由此管理者提高其管理的水平和艺术就显得尤为重要,进而确保每一个被管理者都可以感受到学校的人文关怀,从而实现自身更好的发展,实现学生更好的发展。(作者王亚冬,系北京市将台路小学校长)

                                                                             转自《中国教育报》

上一条:教育部《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》 下一条:不能缺席的生涯教育

关闭


校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号